du riz
鍋でお米を炊いている様子です。あぶくが出ているのですが、この泡の色がきれいだなと 思って撮りました。
ところで……かつてパリでは、知り合いの関係で日本人会に入っており、その新年の集まりのたびに、フランスの米がインディカ米しかなくて、パサパサでこれがまずくてまずくて、日本食材店がなければ今頃私の人生はどうなっていたことやら、という話を聞かなかった年がなかったのですが、個人的にこの話に疑問を持っています。どこでも普通に売っているので……もちろん糸引くほどねばねばタイプではないですが。
日本式(イタリア式)のまあるいお米は私の行動範囲だとcarrefour , Auchan か biocoop(ディストリビューターでの量り売り) で売っています。
http://www.taureauaile.fr/les-riz-de-camargue/