海のロランティーヌ

南フランスの美しい風景、レシピ、それからフランスの今…

crème encore la crème

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クリスマスおめでとうございます。楽しくお過ごしになられましたか。
特に予定がなくても、きれいに飾り付けられておもてなし、な街の雰囲気を感じるだけでも十分たのしいものですよね。

また、ご家庭におかれましては、クリスマスのケーキを手作りされた方も多かったのではと思います。ケーキといえば生クリームがかかせないということで、この時期生クリームがスーパーで急に品切れしてたりして、ハラハラしますよね。
さて、フランスのスーパーの生クリーム売り場なのですが、こないだたまたま家族に撮ってもらった写真があったのでお見せしようと思います(お使いしてきてもらった際に、どれを買えばわからなかったらしい)。

写真が二枚ありますが、どちらも生クリーム売り場です。用途(製菓、料理)、脂肪分の濃さ、産地など様々なものが並んでいます。
この日私がほしかったのは、一枚目上段の、「fleurette(=シャンティイー用クリームのこと)
」だったのですが、値札はなぜか左隣の別商品(これはこれでホイップ用だけどマスカルポーネと混合してあるものです)のところにつけてあり、非常に紛らわしいです。




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