海のロランティーヌ

南フランスの美しい風景、レシピ、それからフランスの今…

petit extra

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タルト・タタンを作ると、りんごの皮と芯が大量に不可食部として出てくると思います。

 

これは捨てずに、ティーポットに突っ込んでそのまま紅茶を淹れますと、それだけですてきなアップルティーになりますのでぜひ、少し残しておきましょう。

オーブンの焼き上がりを待っている間の素敵なお供になるかとおもいます。

私は、使い切れない皮と芯はジップロックに全部放り込んで、好きなときに少しずつ取り出しアップルティーにして楽しんでいます。
あるいは、漬け込んでいる途中のりんご酒のボトルがあればそこに突っ込んでいるときもあります。芯の部分からよい成分が出ますので、よい香りが増すことでしょう。


(この使い方をされるときは、無農薬のりんごがよろしいでしょう)




掲載のレシピにつきましては、レストランに提供しているものもありますので、無断での転用などなさらないようよろしくお願いします。
なにか特別の事情があります場合は事前にご相談ください。