海のロランティーヌ

南フランスの美しい風景、レシピ、それからフランスの今…

豆乳を飲む習慣

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11月くらいからか、豆乳がやけに安くなりました。以前は一つ3ユーロくらいしていたと思います。(いま、どのスーパーもいかにベジタリアンを顧客として囲い入れられるかが勝負どころなので安くなったようです)いま、下がって 1.16〜2ユーロくらいのを買っています。
昔から、豆乳、アーモンド乳、米乳などはふつうのスーパーより有機食品店のほうが安くて、たまに寄ったときにまとめ買いしてましたが、今はふだんの買い物ついでに毎週買えるのでありがたいです。まあ、ほんとに有機食品なのか気になっていますけど……


こないだ買った生姜なんて「有機栽培、産地ペルー!」と値札には書いてありましたが、商品タグには「中国」とかいてあって、もう……と思いました。

 

ところでこうやって写真でみると、左下のほうにある緑のパッケージ、この土地のローカル商品なのか知らない商品です。ココア味以外があれば試してみたいです。

ほんとうは無調整豆乳がすきなんですけど、みかけない上なぜか「カルシウム添加!!」とか「バニラ風味!!」と力いっぱい宣言してるものがおおくて、たくさん売られているようで売られていません。

 

 

 




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