海のロランティーヌ

南フランスの美しい風景、レシピ、それからフランスの今…

りんごとヨーグルトのカップケーキ

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焼いたお菓子は大体このクッキーの空き缶にしまわれ、一週間のおやつになります。基本はビスキュイを入れていますが、ときにマドレーヌやパウンドケーキが入れてあります。ただ、問題は、パウンドケーキなんかは大きすぎて一週間のあいだ同じものを食べ続けることになるので飽きるということ。
そこで小さい紙のカップ(caissette)を買ってきました。ちょっとへろへろの型(本当は焼き型を支えに使うですがここには無いので)なので、生地が流れていってまあそれぞれおもいのままのかたちになってます。

 

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材料
・りんご(すっぱいの)     1つ
・砂糖                            大さじ一杯

・レモン汁 おこのみで

 

 

・無塩バター 50グラム
・砂糖 60グラム
・たまご 1つ
・ギリシャヨーグルト 100グラム
(あるいはふつうのヨーグルト 50グラム)
・薄力粉 130グラム
・ベーキングパウダー     小さじ1杯

 

 

 

●生地作りの前に●
りんごを8等分し皮を向き、それぞれ小さなキューブ状に切る。
大さじ一杯の砂糖とレモン汁をフライパンに入れ、切ったりんごと炒め、りんごの形が崩れだしたら火を止める。

この作業は前日、料理をする前にでもなんかにちょっとやっておくとわざわざこれだけのためにフライパンを洗わなくてすむので楽です。

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1.

軽くレンジにかけてやわらかくしたバターを泡立て器でまぜ、砂糖、たまご、ヨーグルトの順に少しずつ入れながら混ぜ続ける。
(このへんでオーブンの予熱をはじめる。180℃。)

 

2.

泡立て器からへらに持ち替える。
先につくっておいたりんご煮を入れ、へらで混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーをふるいいれ、へらでまとめる。

 

3.スプーン2本を使って型に生地を入れる。
ふくらむときにこぼれだしてしまうので、入れすぎに注意!(おもったより少ししか入れてないなあ…)な程度でOKです。
180℃で25分焼く。

 

🍏炒めたりんごを少し、飾りつけ用にとっておいて、上に乗せるとかわいいです。上にすこし砂糖を降ってあげると焼いてる間にりんごがカラメル化してなおよし!!

 

ヨーグルト入なおかげで、ふわふわというよりはぷにっもっちりとした食感です。

日頃のおやつとしてどうぞ。




掲載のレシピにつきましては、レストランに提供しているものもありますので、無断での転用などなさらないようよろしくお願いします。
なにか特別の事情があります場合は事前にご相談ください。