海のロランティーヌ

南フランスの美しい風景、レシピ、それからフランスの今…

torta caprese

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ジョジョ5部のカプリ島のエピソードを観るために作りました。トルタ・カプレーゼです。
拷問ダンスのシーンは大変興味深い演出でした。それに負けない濃厚なテクスチャが魅力のお菓子です。

ものすごくかんたんなのになぜか評価が非常に高いです。おととい、近所の人に頼まれて作りました。


トルタ・カプレーゼ
材料

・バター 120g
・製菓用チョコレート 120g
・砂糖 110g
・全卵 3個
・アーモンドパウダー 60〜120g
(もし可能であれば茹でて皮をむき、軽くローストしてから、ミルサーまたは袋に入れて叩いて粉砕しておく。)

 

1.
型にバターを塗る。粉ははたかない。

オーブンを180度で予熱に設定する。

 

2.

チョコレートは細かく刻み湯煎またはレンジで溶かす。半分ほど溶かしたところでバターも加えて加熱を続け、チョコレートは完全に溶け、バターは柔らかくなったところで取り出し、砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜる。

 

3.

卵をひとつづつ入れながら、空気を含ませるようによく混ぜる。

よく混ざったところでアーモンドパウダーを加え全体がよく混合されたら、型に流し込み180℃で40分焼く。

 

4.

焼き上がったら、粗熱がとれてから型から抜き、粉砂糖で飾る。
ティータイムにはもちろん濃い目の紅茶かエスプレッソで!




掲載のレシピにつきましては、レストランに提供しているものもありますので、無断での転用などなさらないようよろしくお願いします。
なにか特別の事情があります場合は事前にご相談ください。