torta caprese
ジョジョ5部のカプリ島のエピソードを観るために作りました。トルタ・カプレーゼです。
拷問ダンスのシーンは大変興味深い演出でした。それに負けない濃厚なテクスチャが魅力のお菓子です。
ものすごくかんたんなのになぜか評価が非常に高いです。おととい、近所の人に頼まれて作りました。
トルタ・カプレーゼ
材料
・バター 120g
・製菓用チョコレート 120g
・砂糖 110g
・全卵 3個
・アーモンドパウダー 60〜120g
(もし可能であれば茹でて皮をむき、軽くローストしてから、ミルサーまたは袋に入れて叩いて粉砕しておく。)
1.
型にバターを塗る。粉ははたかない。
オーブンを180度で予熱に設定する。
2.
チョコレートは細かく刻み湯煎またはレンジで溶かす。半分ほど溶かしたところでバターも加えて加熱を続け、チョコレートは完全に溶け、バターは柔らかくなったところで取り出し、砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜる。
3.
卵をひとつづつ入れながら、空気を含ませるようによく混ぜる。
よく混ざったところでアーモンドパウダーを加え全体がよく混合されたら、型に流し込み180℃で40分焼く。
4.
焼き上がったら、粗熱がとれてから型から抜き、粉砂糖で飾る。
ティータイムにはもちろん濃い目の紅茶かエスプレッソで!